ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные

Deprecated: htmlspecialchars(): Passing null to parameter #1 ($string) of type string is deprecated in /home/h304144983/snkkcson.ru/docs/modules/mod_search/mod_search.php on line 44
! СЕГОДНЯ

Дементьева Вера Михайловна родилась 28 мая 1934 года в Ленинграде, в семье, где царило взаимопонимание, уважение. Отец – водитель киностудии, а мама работала кассиром в продуктовом магазине. Счастливая и полная семья – сын Юрий и дочь Вера, подрастая радовали родителей, но война распорядилась иначе. Судьба Веры трагична и в тоже время обыденна для детей войны. Ее особенность - детство пришлось на блокадные дни и ночи 1941-42 годов в Ленинграде. Голод и холод, вражеские бомбежки и артобстрелы сделали свое дело. В большой семье Дементьевых умерли от голода дедушка и бабушка, мама, дядя, братья и сестры – всего 11 человек. Веру и ее отца Михаила Герасимовича вывезли на «Большую землю» в апреле 1942 года по «дороге жизни», по льду Ладожского озера. Из воспоминаний Веры Михайловны: «Мы прибыли в Щербиновский район, где пережили дни фашистской оккупации. Никто фашистам не донес, что мы ленинградцы. Здесь мы пришли в себя после страшной дистрофии блокадных дней, я пошла в школу, окончила 4 класса. В 1947 году отца перевели в интернат для инвалидов в ст. Медведовской (он передвигался на коляске после ранения в позвоночник в войне 1940 года с финами), а я там же была определена в детдом. Дети-сироты в трудные годы Советской властью были обогреты, одеты, накормлены, выучены. Вера окончила школу, педучилище. Когда училась на 3 курсе, умер отец. Дементьева Вера побывала на Родине в Ленинграде, куда вернулись с Кубани ее тети. В бывшей квартире жил народный артист СССР Николай Симонов, сыгравший роль Петра 1 в одноименном фильме. В квартиру, к сожалению, потомки артиста Веру не впустили. Но эта встреча оживила в памяти страшные дни и ночи блокады, восстановив в памяти воспоминания о безумно холодной зиме 41-42 г.г. Там она узнала о судьбе своего старшего брата Юрия. Он был эвакуирован из города еще осенью 1941 года, побывал во многих детдомах, а в 1953 году работал в Тихорецком зерносовхозе. О месте проживания друг друга им не было известно, а долгожданная встреча состоялась только в 1965 году, когда Вера Михайловна вернулась из Узбекистана. В 1954 году, с будущим мужем Братковым Николаем отправились по распределению в Узбекистан. В кишлаке Ромитанского района зарегистрировали свой брак и стали преподавать русский язык и литературу. Но через три месяца Николая Федоровича забрали в армию. Вера Михайловна осталась совершенно одна в чужом месте. Пока муж служил в армии она ездила к родителям на Кубань, где ее радушно встречали гостеприимные родители Николая. Свекр, Братков Федор Тимофеевич, по-отцовски любил и жалел невестку и часто говорил: «Кто пережил блокаду, тот герой». 10 лет супруги отработали в Узбекистане, там же окончили Бухарский пединститут, молодая семья всегда ощущала доброе отношение и поддержку местного населения. С годами жизнь налаживалась, супруги перебрались жить в райцентр, где были гораздо лучше бытовые условия. Николай Федорович работал школьным инспектором в районо, Вера Михайловна преподавала в восьмилетней школе. Но из-за болезни мамы Браткова молодая семья в 1964 году переехали на родину мужа в ст. Алексеевскую. На Кубани все было по-другому, было заметно что образование полученное раннее отличалось от новшеств. Но как говориться, терпение и труд все перетрут. Целеустремленная молодая пара смогла доказать, что учитель – это звучит гордо. Николай Федорович ко всем делам относился серьезно и был примером на работе и в быту. Много лет Николай Федорович был директором школы, которая считается одной из лучших в крае. В мире и согласии они прожили 60 лет в браке. Вера Михайловна отличалась скромностью, была покладистой женщиной, верным другом и единомышленником. Среднеобразовательной школе № 37 Алексеевского сельского поселения присвоено имя Николая Федоровича Браткова. В память об односельчанах Николай Федорович написал книгу «Алексеевская и алексеевцы». В ней увековечил ратные и трудовые подвиги земляков, которые много хорошего сделали не только для Алексеевской, но и для Кубани. В настоящее время Дементьева Вера Михайловна проживает в семье сына Протокского сельского поселения. Молодое поколение, знающие историю военных лет из фильмов и книг имеют уникальную возможность общения с непосредственным участником и очевидцем того страшного сурового военного времени.

«Славянский комплексный центр социального обслуживания населения»
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Согласен